Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in ru_orthodoxy,
Эрик Лобах
eriklobakh
ru_orthodoxy

Я, кстати, совершенно серьёзно сейчас говорю. Даю совет, так сказать.

Таких вот роликов, как нижеразмещённый - я видел действительно без преувеличения с полтысячи. Они массово производятся на Востоке, а также в преимущественно-исламских республиках России. Есть очень даже неплохие (по силе психологического воздействия).

Но что самое главное - часто их делают энтузиасты самостоятельно, а вовсе не какие-нибудь исламские миссионерские организации. И это очень действенно! По некоторым оценкам - до 25% людей востребуют именно это.

Они мне (просмотр этих роликов) просто были нужны по делу (работу писал по некоторым аспектам социальной психологии) - вот и пересматривал, потом ими иллюстрировал работу.

Так вот. Как известно, помимо собственно православных, в РПЦ сейчас есть ещё такое направление, как "миссиофилы". Ну это такие люди, которые "рекламируют" Церковь любыми способами - всякие пикеты "Православного корпуса "Наших"", участники которых (пикетов), правда - зачастую не видят (не знают просто) никакой разницы между Буддой и Христом, но держат всякие плакаты "За православие!" и т.п.

Отсюда же и это исключительно пошлое словосочетание (как им вообще не стыдно было придумать такую формулировку?) - "строительство храмов пошаговой доступности" и пр.



Ну и, конечно - долбёжка в различных СМИ, включая интернет - со стороны этих "фофудьистов".

Я не являюсь таким уж прям сильным противником "миссиофилов", хотя, разумеется - просто не понимаю (если, конечно - они не специально это делают, чтоб навредить православию, что возможно, конечно, но, думаю - не во всех случаях) - неужели кто-то в принципе допускает, что таким путём можно кого-то привести к Богу? Так можно агитировать в колхоз вступать или акции МММ покупать - но не более.

Однако, повторяю - я не слишком большой противник "миссиофилов", ибо при всей пошлости и дикости их действий - всё-таки они не вражескую пропаганду ведут.

Но "миссиофилы" (или "фофудьисты" иначе) разные по уровню. Как ни относись к Егору Холмогорову (все по-разному оцениваю его интеллект) - но в любом случае он может даже проповедь в храме прочесть, что давеча продемонстрировал (http://holmogor.livejournal.com/4165139.html) - и выглядел не глупо.

А есть такие как Кирилл Фролов. Он, собственно - тоже один из "фофудьитских ТОПов на зарплате". Вот, кстати - не в обиду ему хочу это всё сказать. Я перестал к нему совсем уж плохо относиться - как раньше, всё-таки это не такое запредельное нечто - как "православный Виктор Милитарёв".

Но я хочу сказать, что Кириллу Фролову Господь не дал много ума, как мне кажется. Вся его "миссионерская деятельность" в частности в ЖЖ сводится к тому, что он то одного епископа или митрополита оближет, то другого. И всё. Иногда обрушится с гневной критикой на какое-нибудь православное издание, которое позволяет себе братскую критику Патриарха Кирилла. А завершает это призывом строить побольше "Церковных лавок". И ВСЁ, повторяю.

Это разве миссионерская деятельность? Кому это вообще интересно? Мне кажется - такие действия не только никого не приведут к Богу, но даже в Церковь не приведут (не все же, кто находится в РПЦ - верующие).

Я вот думаю - раз уж ему всё-равно платят за "миссионерство" - лучше бы поручили ему сидеть и клепать такие вот ролики. Этому не сложно научиться. Тем более - что он и так постоянно в интернете сидит.

Что толку агитировать строить "Церковные лавки" - если в эти лавки (как и в храмы) никто ходить не будет.

А с помощью таких вот роликов - Кирилл Фролов мог бы хоть как-то повышать спрос на продукцию "Церковных лавок" - пусть у людей не верующих - но хотя бы суеверных. Поручите Фролову (и ему подобным) такие ролики клепать, раз уж всё-равно зарплату платите - будет от него хоть какая-то польза.

Иначе я не по злобе, а просто из-за того, что он мне надоел своим бесконечным облизыванием епископов - его расфренжу. Всю френд-ленту мне загадил.

А ролики такие не вызывают раздражения: верующим они просто не нужны (ну вот как мне, например), мы и так веруем и являемся верными чадами Русской Православной Церкви - и мы их либо вообще не будем смотреть, либо чисто с научным интересом; на суеверных они будут нагонять страх; атеистам - чисто по приколу.

P.S. Если Кирилл Фролов и его руководство воспримут мой совет - предлагаю начать с этого ролика. Картинку можно оставить ту же, а текст переписать на православный, разумеется.

Это лёгкий ролик, потом Фролов может и обучиться чему-то более виртуозному.

ДОЛЖНА ЖЕ БЫТЬ ОТ ФОФУДЬИСТОВ ХОТЬ КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА! То, что они сейчас делают - это не работа. И помимо Кирилла Фролова - засадите за это дело весь "Православный корпус "Наших"" - ибо этот контингент и двух слов связать не может, а лишь загрязняет эфир в блоггах.

Subscribe

  • + о. Андрей

    сегодня узнала, что о. Андрея Сиднева больше нет, а завтра уже 40 дней как. моя память не вечная, но я буду помнить.

  • Запомните мой прогноз!

    И он совсем не шуточный, ибо такие истории довольно часто так и заканчиваются. Бог ведь любит и пошутить. И после этого у всех полегчает на сердце,…

  • Лютеранская кирха в Ярославле

    Шмидт поселился в Ярославле после ссылки. Его преступлением была его национальность – не уточненная на мемориальном камне, что установлен перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments